Паспорт Узбекистана старого образца – что делать в России без нового биометрического паспорта и как выехать из страны?

Паспорт Узбекистана старого образца – что делать в России без нового биометрического паспорта и как выехать из страны?

Заказать обратный звонок:
Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные.

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время (ежедневно с 10:00 до 20:00)
Ваше ФИО

Ваш телефон

Напишите нам:
Ваше ФИО

Ваш Email
Ваше Сообщение

Оставьте заявку
и получите бесплатного менеджера
к Вашему проекту.
Ваше ФИО

Ваш телефон
Ваш Email

Что вы ищите?

Паспорт Узбекистана старого образца – что делать в России без нового биометрического паспорта и как выехать из страны? 05.02.2016

Паспорт Узбекистана старого образца – что делать в России без нового биометрического паспорта и как выехать из страны?


Не смотря на то, что в России был продлен срок действия не биометрического паспорта Узбекистана до нового 2016 года, сегодня иностранные граждане все чаще сталкиваются с проблемами на границе - они не могут выехать из России, потому что их просто не выпускают из страны.

Причина проста - граждане Узбекистана со старыми паспортами больше не могут пресекать границу РФ ни на въезд, ни на выезд.

Подробнее о том, как действует в России паспорт Узбекистана старого образца в 2016 году и что делать иностранному гражданину, у которого на руках паспорт республики Узбекистан старого образца, чтобы выехать из России - мы расскажем в нашей статье.

Обновление информации о выезде в Узбекистан по старому паспорту от 12 февраля 2016 г.

12 февраля 2016 года от пресс-службы МИД Узбекистана стало известно, что старый не биометрический паспорт Узбекистана можно будет использовать для возвращения в Узбекистан в случае, если не истек срок действия этого документа. Такой порядок будет действовать до 1 июля 2018 года.

Другими словами, гражданин Узбекистана, имеющий старый не биометрический паспорт Узбекистана срок действия которого еще не истек, сможет вернуться по этому документу в Узбекистан в период вплоть до 01.06.2018 года.

При этом не нужно будет получать сертификат на возвращение в Узбекистан. Информация об этом уже поступила в компетентные органы зарубежных государств, в том числе и в Россию, поэтому теперь граждане Узбекистана смогут вернуться в Узбекистан по старому паспорту не получая сертификат на возвращение.

Внимание! Старый паспорт Узбекистана может быть использован в качестве проездного документа исключительно для возвращения в Узбекистан.

Подробнее об отмене сертификатов на возвращение читайте в статье от 13.02.2016 по ссылке.


До какого года действует старый паспорт Узбекистана в России?

Далеко не все иностранные граждане знают о том, что в России срок действия паспорта гражданина Узбекистана старого образца истек 31 декабря 2015 года.

То есть старый паспорт Узбекистана до 2016 года действовал на территории РФ и по нему можно было свободно осуществлять въезд на территорию Российской Федерации и выезжать из страны.

Однако с первого дня 2016 года ни один гражданин Узбекистана, у которого на руках находится паспорт Узбекистана старого образца, больше не может пересекать границу РФ ни на въезд, ни на выезд до тех пор, пока не поменяет свой старый паспорт Узбекистана на новый биометрический. И получается:
  • выезд из России со старым паспортом Узбекистана запрещен
  • въезд в Россию без биометрического паспорта Узбекистана запрещен

Можно ли выехать в Узбекистан со старым паспортом?

Нет, выезд в Узбекистан по старому паспорту из России – невозможен! Если иностранный гражданин попробует совершить выезд из России со старым паспортом Узбекистана, то он просто-напросто будет снят с рейса пограничной службой РФ и получит денежный штраф.

Что делать иностранцам, которые находятся в РФ: как уехать в Узбекистан по старому паспорту?

Чтобы иностранный гражданин мог проехать со старым паспортом Узбекистана ему необходимо получить сертификат на возвращение или поменять паспорт Узбекистана старого образца на новый биометрический паспорт.

Сертификат на возвращение в республику Узбекистан является документом, который наделяет временно находящегося за границей иностранного гражданина правом на въезд в Узбекистан.

Сертификат на возвращение на родину гражданам Узбекистана выдается в случаях, когда окончился срок действия проездного документа за границей, а также в случае утери или порчи проездного документа.

По прибытии в Узбекистан сертификат на возвращение на Родину необходимо сдать в органы внутренних дел по месту постоянного проживания для оформления нового биометрического паспорта Узбекистана.

Как получить сертификат на возвращение в Узбекистан?

Для того чтобы получить сертификат на возвращение в республику Узбекистан иностранный гражданин должен лично обратиться в консульство Узбекистана в Москве по адресу 2-й Казачий переулок, дом 2 и предоставить следующие документы:
  • заполненную электронную анкету-заявление на выдачу сертификата на выезд в Узбекистан;
  • просроченный недействительный паспорт;
  • две фотографии (35х44);
  • по две фотографии на каждого, вписываемого в сертификат ребенка (35х44)
  • подтверждение от организации, в которой иностранец работает, находится на учебе, лечении либо в командировке;
  • консульский сбор
Срок выдачи сертификата на возвращение в Узбекистан - до 5 рабочих дней.

Однако фактически получение сертификата может занять до 30 дней, так как многократно возрасло количество запросов в связи с тем, что старый не биометрический паспорт Узбекистана больше не действует в России.

Внимание! Сертификат на возвращение в республику Узбекистан действует 1 месяц со дня выдачи.

То есть иностранный гражданин со старым паспортом должен выехать из России в течение 30 дней с момента получения сертификата на выезд в Узбекистан, иначе ему придется заново подавать документы на сертификат, платить сборы и ждать документ.

Внимание! Вернувшись в Узбекистан гражданин должен сдать сертификат на возвращение в органы внутренних дел по месту постоянного проживания для того, чтобы оформить новый биометрический паспорт гражданина Узбекистана.

Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации

Адрес Посольства Республики Узбекистан в РФ: г. Москва, 2-й Казачий пер., дом 2 Телефон для справок о готовых документах: (499) 230-13-01


Можно ли купить билет в Узбекистан по старому паспорту?

Нет. С 1 января 2016 года была приостановлена продажа билетов на самолеты и поезда в Узбекистан по паспортам старого образца.

Сегодня чтобы купить авиа билет или билет на поезд в Узбекистан необходимо иметь новый биометрический паспорт гражданина Узбекистан либо предъявить сертификат на возвращение.

Что делать мигрантам со старым паспортом Узбекистана  в России? Можно ли пребывать в РФ с не биометрическим паспортом?

С 2016 года гражданин Узбекистана может проживать на территории РФ со старым паспортом только если у него есть действующий патент на работу, который был оформлен в 2015 году по старому паспорту гражданина Узбекистана.

Однако с 1 января 2016 года по старому паспорту гражданин не сможет оформить ни один документ для легального пребывания в России.

Так как теперь граждане Узбекистана со старыми паспортами на миграционный учет даже не могут встать.

Поэтому, если у гражданина со старым паспортом Узбекистана нет патента 2015 года, он будет оштрафован с дальнейшей депортацией и получением запрета на въезд в РФ за отсутствие разрешительных документов.

Как въехать в РФ гражданину Узбекистана в 2016 году?

с 01 января 2016 все временно-пребывающие граждане Узбекистана для того, чтобы въехать приезда в РФ должны получить биометрический паспорт гражданина Узбекистана на территории Республики Узбекистан. То есть без биометрического паспорта Узбекистана нового образца въехать в Россию не получится.

Я гр узбекистана, у меня старый паспорт, что делать?

Если у вас есть патент на работу, который был оформлен в 2015 году по старому паспорту гражданина Узбекистана, то вы можете легально находиться в России весь срок действия патента.

Однако если у вас старый паспорт Узбекистана и при этом нет действующего патента на работу, вам необходимо выехать из страны предварительно получив сертификат на возвращение в Узбекистан.

Образцы паспорта гражданина Узбекистана

Образец паспорта Узбекистана старого образца

staryi-passport-uzbekistana-obrazec.jpg

 

Образец биометрического паспорта Узбекистана

novyi-biometricheskiy-passport-uzbekistana-obrazec.jpg
Источник: Migrant Media

Возврат к списку